[吃遍庐江] 春来薹美味胜肉,你能吃出肉味吗?

[复制链接]
发表于 2019-4-11 10:41:47 | 显示全部楼层 |阅读模式
春来薹美
阳光明媚的春天,是食薹的最佳时节。
“江乡正月尾,菜薹味胜肉。茎同牛奶腴,叶映翠纹绿。每辱邻家赠,颇慰老夫腹。囊中留百钱,一日买一束。”这是元朝诗人吕诚写的一首诗。读此色香味俱全的诗作,仿佛嗅到盘中菜薹之美味,让人恨不得立即掏出囊中小钱,去那菜市场购回一两束,以解馋欲。



菜薹有多种,最常见的当是白菜薹、油菜薹、韭菜薹、蒜薹、和野生的蕨菜薹。吕诚诗中正月尾的菜薹当是白菜薹。油菜薹在种植技术落后的古代,农人一般是不舍得折的,而是留待花开结籽好榨油。
菜薹最简单的做法是清炒。将菜薹洗净切段,待锅烧热,下菜油,入锅旺火煸炒一两分钟,酌加精盐,即可起锅装盘。清炒的菜薹色泽鲜青,入口脆嫩,特别清爽。在清炒菜薹时,根据食者的嗜好,可加入蘑菇、虾仁、腊肉丝之类来调节口味。



有菜就有薹,菜薹本就普通。菜薹儿也宛如散落在乡野大地的芸芸女子,田间地头山坡河畔,常见她们青青的身影。这些淳朴的、天然去雕饰的乡村女子,你要是给她们稍作一番打扮,自是那些灯红酒绿下的脂粉味儿不可比的。
于是,今人也将菜薹儿烹制出百般花样来。比如我就在装潢比较考究的酒店里吃过焖蒸猪肉油薹、菜薹玉菇酱汁、汤鱼香油菜薹等。但任你怎样荤腻腥辣,也难去菜薹的天然清爽。鱼香油菜薹等。鲜嫩的菜薹儿就像是偶落风尘的清纯女子,想一时改其本色,怕也是难事。也正是其清纯,才在一锅混沌中透出其卓越,清爽肺腑。



人能在乱世尘嚣中保持本色的,自然令人赞许景仰。菜品亦然。菜薹的食法中,凉拌油菜当是最保持本色的做法。将油菜梗、叶分开后洗净,均匀切段,入滚水中汆熟,捞出沥水装盘,以麻油、精盐相拌即可食用。味重者,可拌入葱丝,姜末,沥上经过加热的辣椒油。凉拌菜薹的特点是鲜腴爽口,保持了菜蔬的本味。
韭菜薹、蒜薹、和野生的蕨菜薹,按自然的生长,要到仲春或暮春时节才能食到。这几种菜薹也分别含有辛辣和酸涩味。正如一首歌所唱:“特别的爱给特别的你”,特殊的味道自受特殊的人群喜爱。但既是薹,自然都脆嫩清新,品味无穷。



据古代众多药典记述,菜薹还有很高的药疗价值,特别是在散血、消肿方面有特别的疗效。唐代名医孙思邈曾记叙,贞观七年三月,曾因多饮,至夜觉身体骨肉疼痛,至晓头痛,额角有丹如弹丸,肿痛,目不能开,痛苦几毙。此时,他忽然想起本草有菜苔治风游丹肿的记载,遂取捣敷,随手即消,其验如神。



清代的《本草从新》上说:“炼形家以小蒜、大蒜、韭、芸薹、胡荽为五荤,道家以韭、薤、大蒜、芸薹、胡荽为荤。”芸薹者,菜薹也。难怪吕诚诗称“菜薹味胜肉”呢。能把菜薹烹、吃出肉味,你能吗?

来源:庐江旅游

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
发表于 2019-4-11 10:49:12 | 显示全部楼层
我的最爱不过现在要下市了吧
发表于 2019-4-11 11:06:56 | 显示全部楼层
我喜欢
发表于 2019-4-11 12:40:49 来自手机 | 显示全部楼层
现在的菜苔没以前好吃,过了三月三,味道就差
来自: Android客户端

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则   Ctrl + Enter 快速发布  

发帖时请遵守我国法律,网站会将有关你发帖内容、时间以及发帖IP地址等记录保留,只要接到合法请求,即会将信息提供给有关政府机构。
快速回复 返回顶部 返回列表